Су шеф-повар

Содержание:

Обучение и место работы

Существуют элитные поварские школы, но, как правило, они предназначены не для изучения основ предмета, а для повышения уже имеющейся квалификации и разряда, и поступление в них для начинающих мастеров обычно становится невозможным. То есть, для того чтобы выучиться на повара, необходимо поступать в соответствующее профильное заведение, будь то техникум или институт технологического направления.

Учеба кулинарному мастерству

Сегодня на выбор предлагается множество учебных заведений, в которых есть факультеты пищевой промышленности. А чтобы пойти учиться в такой колледж или ВУЗ, необходимо знать минимум, ведь все технологии и техники поварского искусства будут изучаться уже в самом заведении. А вот сдавать экзамены придется, причем не только теоретические, но и практические.

Кроме того, обучение на повара предполагает длительную практику в разных заведениях общественного питания, без которой трудно будет получить по-настоящему хорошее образование. Однако даже отличной учебы, длительных практик и получения диплома соответствующего образца будет мало для того, чтобы называться настоящим поваром.

Главное, устроиться на работу, причем поначалу стоит соглашаться даже на самые низкие должности с небольшой зарплатой при условии, что само заведение будет хорошим. Что же касается самого обучения, то прежде всего стоит подобрать ближайший техникум либо ВУЗ.

Классификация разрядов

Существует своеобразный классификатор профессии, причем в каждой стране он свой, и Россия в этом плане не является исключением из правил.

Так, существует четыре основных разряда поваров, для каждого из которых свойственны свои обязанности и спецификация:

  1. Шеф-повар. Высшая ступень в кулинарном искусстве, описание которой включает в себя еще более внушительный перечень должностных обязанностей. Так, именно шеф составляет меню, тщательно изучая покупательский спрос на рынке, рассчитывает объем закупок, а также контролирует всех своих подчиненных и соответствие их работы всем технологическим и санитарным нормам. Кроме того, главный повар должен вести учет используемой продукции и инвентаря, регулярно предоставляя всю соответствующую отчетность.
  2. Повар-кондитер. Отдельное звено работников кулинарии, которое специализируется на изготовлении выпечки и всевозможных десертов. Естественно, работать в этой сфере могут люди с развитым эстетическим восприятием, богатой фантазией, хорошим глазомером и ловкими руками.
  3. Повар-технолог. Люди этой профессии следят за качеством используемого сырья, а также определяют калорийность и другие показатели пищевой ценности, составляя таким образом подробные данные о предлагаемом рационе. Помимо прочего, технолог может составлять новую рецептуру, вести соответствующую документацию и проводить обучающий и рабочий инструктаж среди поваров.
  4. Повар-кулинар. Еще одно звено поварского искусства, представители которого проводят расчет и сопоставление используемого сырья по отношению к выходу готовой продукции, а также выполняют все подготовительные работы (замешивание, шинковка, формовка и прочее).

Однако все имеющиеся недочеты с лихвой компенсируются преимуществами, которых у этой творческой специальности, действительно, очень много.

2 Научись пользоваться ножами

Еще один аспект, который обязательно нужно освоить, если ты задался вопросом, как научиться готовить с нуля — это правильное владение ножом. Тебе предстоит узнать несколько хитростей — от технического обслуживания (ножи всегда должны быть острыми) до того, как правильно держать этот инструмент, и какие существуют виды нарезок. Лучше всего в этом поможет наглядный мастер-класс от профессионала.

Затем стоит изучить основные виды кухонных инструментов. Каждый нож, как и мириады других кухонных инструментов, имеет свое предназначение. Поэтому советуем узнать о разнице между блендером и миксером, а также для чего нужны шумовка и сотейник.

Общие сведения

Рабочая инструкция

Этот документ является основополагающим организационным документом, регламентирующим обязанности сотрудников, их права, что также связи между отделами и должностями.

Наиболее детально там расписаны такие пункты, как:

— основные положения и сведения о должности и работе;

— права сотрудника;

— его обязанности;

— задачи и функции работника;

— система налаживания взаимосвязей с другими сотрудниками, структурными единицами и отделами.

Значение должностной инструкции

Оформление должностных инструкций

Исходная информация и источники формирования должностных функциональных инструкций и обязанностей представлены:

— структурный и организационно-функциональный строй;

— разделение управленческих функций;

— нормативы трудового характера;

— справочник в виде классификации должностей;

— итоги различных социологических и экспертных анкет и опросов работников этой трудовой сферы.

Функциональные обязанности руководителя

Каждое руководящее звено имеет приблизительно одинаковые рабочие должностные обязанности директора и других руководителей, которые выглядят следующим образом:

  1. Общие положения

Здесь должны описываться знания, которыми должен обладать руководитель, а также то, чем ему нужно руководствоваться, принимая важные решения. Кроме того, здесь описываются требования к человеку, который может занимать эту должность (образование, стаж).

СПРАВКА! Также здесь указывается должностное лицо, на которое будут возложены функции в случае отсутствия самого руководителя.

  1. Описание функциональных обязанностей

Здесь описываются требования по выполнению главных профессиональных и стратегических задач организации, формирование благоприятных условий для работы, обеспечению нормальных отношений между работниками.

  1. Описание должностных обязанностей начальника

Здесь описываются конкретные методы работы и участие в рабочих процессах.

  1. Права

Тут описываются права трудового, финансового и распорядительного характера.

  1. Ответственность

Описание ответственности руководителя, которую он несёт за то, что не выполняет свои обязанности или злоупотребляет своим служебным положением.

4. Популярность и признание

Хороший повар — всегда в центре внимания, вне зависимости от формата организации, где он работает. Ведь без него заведение лишилось бы своей индивидуальности и кулинарных шедевров.

Если вы хорошо готовите, то рано или поздно у вас обязательно появится своя благодарная аудитория, оценившая по достоинству ваше искусство, люди будут возвращаться, чтобы полакомиться именно вашими фирменными блюдами.

Профессия повара также дает возможность познакомиться с интересными людьми самого разного склада и профессий — ведь все пути так или иначе пересекаются там, где есть возможность хорошо пообедать. Кто знает, с кем вам доведется пообщаться?

Актуальный на сегодня уровень зарплат работников общепита

Мясо на гриле

В среднем, по Санкт-Петербургу на конец 2015 года повара получают 25 тысяч рублей, шеф-повара — от 30 до 500 тысяч рублей в месяц. Всё зависит от вашего стажа и категории заведения. Повара в столовых государственных учреждений могут получать 10-15 тысяч рублей, плюс полный социальный пакет, включающий в себя оплату больничного, отпуска, предоставление полиса ДМС, «тринадцатую» зарплату, возможна даже выдача пайков продуктами, помимо основной зарплаты.

Заработная плата у поваров в ресторанах, может быть и сорок тысяч, но зачастую только часть из неё бывает «белой». По своему опыту, могу сказать, что иногда оплачивают отпуска, о больничных, «тринадцатой» зарплате можно просто забыть. На данный момент существует очень высокий спрос на эту специальность. И если вы квалифицированный специалист, то проблем в поиске работы не возникнет.

Заработная плата у разных шеф-поваров может отличаться во много раз. Шеф-повара столовых, заурядных кафе, маленьких пабов, ресторанчиков редко получают больше пятидесяти тысяч рублей. Если же речь идёт о больших, высококлассных заведениях, зарплата, как правило, только начинается от 60-70 тысяч рублей. Если твоё имя узнаваемо, то можно претендовать на работу с зарплатой свыше 100 тысяч рублей. Если речь идет о профессиональных иностранных специалистах из Европы или Америки, то заработок исчисляется в валюте и нередко доходит до 300 тысяч и более в переводе на рубли.

Какие предметы нужно сдавать на повара?

Если Вы хотите стать поваром, для начала нужно определиться с учебным учреждением. От того, какое учреждение вы выберете, зависит список сдаваемых предметов и сроки обучения.

Что нужно сдавать на повара после 9 класса?

Чаще всего профессию повара осваивают в колледже или техникуме. Сроки обучения варьируются от 34 от 46 месяцев. Сразу после окончания колледжа вы можете начать работать. Или же продолжить обучение и поступить в высшее учебное заведение.

При поступлении на базе 9 классов абитуриент должен сдать ОГЭ по русскому языку и математике, а также 2 любых предмета школьной программы. Прием в колледжи и техникумы осуществляется на конкурсной основе, по средней оценке аттестатов.

Для поступления на повара-технолога перечень сдаваемых экзаменов такой же, как и на обычного повара.

При поступлении в учебное заведение среднего образования, молодым людям предоставляется отсрочка от армии на весь период обучения. Но это распространяется только на студентов очной формы обучения.

Одним из плюсов колледжа является недорогая стоимость обучения, в случае если не удалось попасть на бюджетное место, а также возможность получать стипендию.

Какие экзамены сдавать на повара после 11 класса?

Если вы решили поступать в колледж или техникум после 11 класса, то срок обучения варьируется от 10 до 34 месяцев. Прием осуществляется на основании средней оценки аттестата. Но если после 9 класса нужно сдавать ОГЭ, то после 11 класса выпускники сдают ЕГЭ: ЕГЭ по русскому языку и математике, а также по одному-двум предметам из следующего перечня – химия, биология, физика. Список необходимых предметов зависит от конкретного учебного заведения.

В случае поступления в высшее учебное заведение срок обучения составляет 4 года. Список предметов, необходимых для поступления, можно посмотреть на сайте нужного вам вуза. В любом случае нужно будет сдать ЕГЭ по русскому языку и математике.

Какие предметы сдавать на шеф-повара?

Повар это общее название для профессии. На самом деле, существует определенная классификация поваров в зависимости от выполняемых обязанностей и приготовляемых изделий. Есть шеф-повар – это главный повар на кухне, су-шеф – это его права рука и главный помощник, а также:

  • Повар холодного цеха. Он занимается закусками, салатами и заготовками.
  • Повар горячего цеха. Он готовит блюда, которые требуют термической обработки – жарка, варка, обработка паром.
  • Повар мясного цеха. Занимается разделкой мяса, птица, рыбы, а также делает полуфабрикаты.
  • Повар-сушист. Занимается приготовлением японской кухни (роллы и суши).
  • Пекарь. Занимается приготовлением хлебобулочных изделий.
  • Кондитер. Готовит торты, пирожные, шоколад, конфеты и многое другое.

Если же Вы намерены поступать сразу с целью в будущем занять пост шеф-повара, то Вам может понадобиться обществознание. Для поступления нужно сдать ЕГЭ по математике (профиль), русскому языку и обществознанию.

Так как профессия шеф-повара включает в себя организацию работы на кухне – необходимо получить образование в сфере менеджмента или сервиса. Например, в вузах это:

  • «Менеджмент» с профилем «Управление в ресторанном бизнесе»;
  • «Сервис» с профилем «Организация услуг гостеприимства и общественного питания».
  • «Технология и организация ресторанного дела»

А в ссузе:

«Организация обслуживания в общественном питании»

После того, как вы получили поварское образование, следует периодически повышать свой уровень квалификации, проходя различные курсы и получая новые знания.

Что должен уметь шеф-повар:

  • Придумывать свои рецепты;
  • готовить все виды блюд;
  • заниматься оформлением зала;
  • гостеприимно общаться с посетителями;
  • знать, как составлять сметы;
  • руководить всем, что происходит на кухне.

Плюсы и минусы профессии повара

Готовить и получать от этого удовольствие – несомненные плюс в этой профессии. Но освоение кулинарного искусства не дается легко. Давайте рассмотрим плюсы и минусы этой профессии.

Плюсы

Востребованность на рынке труда. Повара нужны всегда и везде.

Реализация творческих способностей. Можно экспериментировать и создавать новые рецепты, оставляя след в истории.

Доступность обучения. Профессию повара можно получить сразу после 9 класса.

Нет ограничений по возрасту. Повар востребован в любом возрасте.

Можно начать свой бизнес. Открыть ресторан и радовать посетителей своими блюдами.

Возможности для роста. Можно выбрать нишу, которая вам понравится и развиваться в ней или же освоить все и стать шеф-поваром.

Минусы

Много стресса. Человек, который хочет работать поваром, должен быть стрессоустойчивым. Работа в коллективе, критика от посетителей, указания санэпидемстанции, физическая нагрузка – это все нужно уметь принимать и учиться выбирать верный вариант реагирования.

Приготовление пищи – энергозатратный процесс. Повар весь день проводит на ногах.

Тяжелые условия труда. Повар работает среди многочисленной техники- горячая плита, печь, а также холодные инструменты. Ему нужно быть аккуратным.

Ненормированный рабочий график. Повар начинает работать до открытия заведения, и остается в нем после закрытия, чтобы провести все необходимые кухонные работы.Профессиональные болезни. Повар постоянно находится в окружении еды. Это может повлиять на его здоровье, так как могут появиться проблемы с лишним весом. Кроме того, он весь день на ногах, это может способствовать проблемами со спиной или возникновением варикоза.

Кто есть кто на кухне ресторана?

Все начинается с рядовых поваров, они делают заготовки, трудятся в холодных и горячих цехах. Им достается нелегкая, но важная работа – следовать рецептуре каждого блюда, которую разработал шеф-повар.

Их работу координируют старшие повара. В их обязанности входит не только приготовление блюд, но и распределение работы между заготовщиками и помощниками и соблюдение рецептуры. Как вы уже поняли, эта должность подразумевает управленческие качества, которые выходят на первый план при продвижении по карьерной лестнице.

Следующий уровень – су-шеф, это правая рука шеф-повара. Он отвечает за работу кухни, составляет график работы персонала, проверяет и вносит последние штрихи в блюда перед подачей гостям и контролирует работу по закупкам и заменяет шеф-повара, выполняя все его обязанности.

Шеф-повар – главный человек на кухне, именно он отвечает за разработку меню, закупки, работу всего персонала и его мотивацию. От него зависит успех ресторана и его престижность.

Не менее важны в ресторане шеф-кондитер и су шеф-кондитер, которые отвечают за разработку десертов и их приготовление. В силах этих специалистов создать завершающий штрих всего ужина.

История и эволюция профессии

Повар – древнейшая профессия, которая прошла свой путь развития вместе с цивилизацией. Первые блюда – это, конечно, не кулинарные шедевры, а обычные куски мяса или рыбы, обожженные на костре. Зачастую они были полусырыми. Если мы обратимся к истории и вспомним, что люди начали использовать огонь в эпоху среднего палеолита, то именно с этого времени можно говорить о развитии профессии. Хотя это еще не были повара в том смысле, в котором мы понимаем сейчас.
А вот упоминания о профессионалах, зарабатывающих приготовлением пищи, появляются на острове Крит, в 2600 году до нашей эры. Мастера кулинарного дела готовили для солдат, несущих службу у царя. Продукты для их стола тщательно отбирались. Можно предположить, что подобные люди, занимающиеся приготовлением пищи для знатных семей, были и в Египте, и в Финикии, и в Шумере.
Поварское искусство по мере своего развития знало и громкие взлеты и не менее значимые падения. Были периоды, в которые из приема пищи делали самый настоящий культ, а еду считали лучшим из земных удовольствий, в другое же время к ней относились с презрением, пресекая даже разговоры о продуктах или блюдах. Подобное двоякое отношение можно заметить в древней Греции. В Спарте к еде относились очень спокойно, в военных походах солдаты легко обходились простой пищей, не требующих в своем приготовлении тонкостей и долгих временных затрат.
А вот в Афинах отношение к еде было полностью противоположным. На какие только изощрения не шли греки, чтобы приготовить праздничное блюдо.
Мировая кулинария, проходя свое постепенное развитие, создала огромное количество самых разнообразных блюд. Кулинары же всегда были в чести, ведь именно от них зависел престиж знатных людей.
Поварскому искусству даже начали обучать, первые школы были организованы около 400 года нашей эры при императорах Августе и Тиберии.
Опыт приготовления пищи передавался от поколения к поколению. Записи некоторых кулинарных рецептов можно найти в древних памятниках Египта, Китая, Вавилона.
Что касается нашей страны, то поварским делом изначально занималась самая старшая женщина в княжеской семье. Первые же упоминания о профессиональных поварах можно найти в летописях, датированных Х веком. Русские повара продолжали народные традиции и оттачивали свое мастерство в приготовлении таких блюд, как щи, кисель, кулебяка, квас, расстегай. Однако большое влияние на них оказала греко-византийская кухня, а также восточные соседи: Китай, Индия и Персия.
Как наука кулинария возникла в нашей стране лишь в конце восемнадцатого столетия. А первая кулинарная книга под незамысловатым названием «Поварские записки» была составлена в 1779 году.У кулинаров есть и свой профессиональный праздник. Отмечается он 20 октября. Утвержден был в 2004 году.

10 Переходи к готовке риса

Как для белого риса, так и для киноа, доведи кастрюлю, наполненную определенным количеством воды (оно зависит от количества риса или киноа, которое ты готовишь, но чаще всего равно соотношению одной части крупы на две части воды), до кипения. Когда вода закипит, всыпь в нее промытое зерно, перемешай и уменьши огонь до среднего.

Накрой крышкой и готовь в течение 16-18 минут (рис) или 12-15 минут (киноа). Когда вся жидкость впитается, перемешай и наслаждайся. Коричневые и дикие сорта риса варятся дольше. Кстати, на большинстве упаковок можно найти простые в исполнении инструкции с соотношением воды к рису и временем приготовления.

Повар, или профессия со вкусом

Читать: 4 мин.

Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь.
Ферран Адриа, один из 9 лучших поваров мира

Как стать поваром и шеф-поваром? Где учится на повара, кондитера или технолога общественного питания? И сколько зарабатывают мастера кулинарного дела?
Сегодня говорим о тысячелетней профессии повара и кулинарном искусстве. Вы узнаете, какие бывают повара. Расскажем, где учиться и работать, если вы мечтаете накормить, удивить и осчастливить, как можно больше людей. А еще поговорим о современных течениях в кулинарии, о звездах Мишлена и что сделать уже сейчас, чтобы в будущем стать хорошим поваром.

Программы обучения

Le Cordon Bleu и Ecole Ducasse предлагают Дипломные программы продолжительностью 6-9 месяцев. Главные цели – дать теоретическую базу, развить практические навыки студентов, ввести их в профессию и трудоустроить. Программы подходят как новичкам в сфере кулинарии, так и людям с определенным опытом работы в индустрии. Обучение стартует с основ и базовых техник, а завершается приготовлением самых сложных блюд высокой кухни. Выбор таких программ довольно широк. ЛКБ предлагает Диплом по кулинарии, Гранд Диплом (включает в себя кулинарию и кондитерское искусство), Диплом по растительной кулинарии, Диплом по гастрономии, правильному питанию и современным тенденциям в этой области. Студенты, заинтересованные в управленческой работе, могут взять дополнительную опцию и пройти курсы по кулинарному менеджменту. Ecole Ducasse приглашает на программы: Диплом по современной гастрономии, Диплом по высокой кухне и французскому кондитерскому искусству, Диплом по кулинарии. Школы осознают огромное значение стажировок, поэтому предоставляют возможность отточить навыки в мишленовских ресторанах Франции, Испании, Великобритании.

В итальянских школах также ведутся 6-12-месячные дипломные программы. В АЛМЕ доступен курс «Диплом по международной итальянской кухне». В Food Genius Academy – «Профессиональный диплом по кулинарии» и «Профессиональный диплом по кулинарии и кондитерскому делу». Обучение включает стажировку в местных ресторанах, что требует от вас хотя бы элементарного знания итальянского. АЛМА облегчила задачу студентам и включила курс изучения местного языка в учебный план кулинарной программы.

Школа CAA запустила курс «Гранд Диплом в области кулинарного искусства». На протяжении 9 месяцев студенты проходят практические занятия (33 недели) и стажируются в ресторанах Швейцарии (4-6 месяцев), кстати, получая за работу минимальную оплату 2 172 CHF в месяц.

Выпускникам школ и людям без первого высшего образования больше подойдут программы Бакалавриата. Они позволяют получить комплексное высшее образование и через 3 года обучения начать карьеру в ресторанной индустрии. Теоретические лекции, практические занятия, посещение профильных предприятий и стажировки дают студентам увесистый багаж знаний и развитые навыки для успешной работы в отрасли. Выпускники готовы к работе на более высоких должностях, например, становятся поварами холодного или горячего цеха, при этом быстро продвигаются по карьерной лестнице, некоторые открывают собственные заведения. Объяснение простое – кроме практических занятий на учебных кухнях, они осваивают управленческие дисциплины: закупки, менеджмент, HR, винное дело, лидерство, предпринимательство, кулинарный бизнес и многое другое. Бакалавриат в области гастрономии доступен в BHMS, Ducasse, CAA и нескольких кампусах Ле Кордон Блю (Париже, Новой Зеландии).

Людям с опытом работы в ресторанной отрасли, которые планируют повысить квалификацию, идеально подойдут программы Магистратуры. Годовое обучение позволит открыть новые перспективы в карьере. Студенты исследуют инновации в технологиях и тенденции в кулинарии, учатся бизнес-планированию, стратегическому менеджменту и предпринимательству в ресторанной отрасли. Завершается образование опциональной стажировкой. Получение степени Магистра и усилия выпускника выводят профессиональную карьеру на принципиально новый уровень. Программы Магистратуры предлагает Culinary Arts Academy (CAA) в Швейцарии.

Если вы получили степень Бакалавра и стремитесь поменять специализацию, выбирайте Постдипломные программы переквалификации. Одна из них ведется в швейцарской школе BHMS и рассчитана на 1 год обучения. Обилие практики и обязательное прохождение стажировки помогает студентам досконально изучить профессию и в сжатые сроки получить не только комплексное образование, но и опыт работы на кухнях известных ресторанов.

Кроме того, многие школы предлагают краткосрочные курсы кулинарии, как правило, именуемые «Сертификат». Они доступны в École Ritz Escoffier, Le Cordon Bleu, Ecole Ducasse, Food Genius Academy и CAA.

Разобраться во всем многообразии программ и школ довольно сложно, поэтому рекомендуем обратиться за консультацией и помощью к специалистам STUDIES&CAREERS. Мы подберем оптимальный курс обучения, исходя из ваших пожеланий, ожиданий и подготовки.

Разряды поваров в России

В кулинарии существуют поварские разряды, от 2-го до 6-го, которые являются своеобразными уровнями, ступеньками от новичка до профи.

Разряды прописаны в едином тарифно-квалификационном справочнике.

Расскажем подробнее о каждом разряде повара:

  • Самый высокий разряд – 6-й поварский разряд. Для шестого разряда повара нужно иметь высшее профессиональное образование. Такие повара работают в ресторанах высокой кухни и модных кафе. Они знают особенности кухонь разных стран и диетического питания.
  • Повара 5-го разряда – специалисты высокой квалификации, которые, помимо приготовления сложных блюд, могут составлять меню.
  • Повар 4-го разряда умеет готовить блюда, требующие сложной обработки. От салатов, горячего и до выпечки!
  • Повар 3-го разряда готовит простые блюда: варит каши, жарит овощи, блины, готовит начинки.
  • Повар 2-го разряда выполняет, в основном, вспомогательную работу: чистит овощи на заготовки, моет и перебирает овощи и фрукты, подготавливает ингредиенты. Это – повар-новичок.

Перспективы карьерного роста профессии повар

Кухня среднего ресторана или большого комплекса устроена по-разному. Вариантов работы у повара достаточно много, они определяются исходя из возможностей специалиста, его требований к условиям труда, а также квалификации.

Например, заготовщик, который занимается очисткой овощей, подготовкой мяса и других ингредиентов, может при должном упорстве дорасти до повара холодного цеха. Этот специалист занимается заготовкой только холодных закусок и салатов.

Следующая ступень — повар горячего цеха. Если специалист работает в небольшом ресторане, то он должен выполнять несколько функций одновременно. В больших комплексах заготовкой каждого горячего блюда занимается отдельный человек.

Если у повара нет амбиций, то он может всю жизнь проработать на кухне. Но чем старше повар, тем сложнее ему устроиться на работу. Это связано с тем, что работа физически тяжелая, поэтому работодателю выгоднее взять менее опытного кандидата, но работоспособного, чем с опытом, но не способного выдержать смену в 14 часов.

Выше в иерархии находится су-шеф. Эта ступень считается наиболее сложной, так как в должностные обязанности повара входит не только наблюдение за качеством блюд, но и документооборот, замена отсутствующего работника и выполнение множества других поручений.

Самая высокая должность — шеф-повар. Считается, что чем он старше, тем лучше. Это связано с тем, что он должен иметь непререкаемый авторитет. Этот человек занимается разработкой новых рецептов и меню.

Если вы хотите стать поваром

Салат из паба-ресторана

Что нужно знать, прежде чем выбирать эту профессию

Работать поваром очень тяжело физически — из-за постоянного многочасового стояния на ногах, поднятия тяжестей. Зачастую работать приходится в душных и жарких, плохо проветриваемых помещениях, развиваются хронические заболевания. Для многих она становится тяжёлой, низкооплачиваемой работой.

Особенно это относится к людям в возрасте, которые уже не могут работать в высококлассных заведениях вследствие отсутствия скорости и выносливости, которые теряются с возрастом. Для того чтобы «выйти в люди» в этой профессии нужно обладать определённым набором качеств, которые не всем доступны.

Если вы трудолюбивы, любознательны, любите готовить, энергичны, у вас есть вкус, обладаете организаторскими способностями и чувствуете себя лидером — то эта профессия ваша! Благодаря этим качествам и небольшому везению, за небольшое количество времени вы сможете позволить себе нормально зарабатывать, руководить людьми, постоянно открывать для себя что-то новое, приобретать нужные связи.

Как скоро ждать карьерного роста

Работая в ресторане, начиная с младшего повара, практически каждый год я делал маленький шажочек вверх. Я старался — и это стали замечать, уже через полгода я стал поваром, мне всё было безумно интересно: сами блюда, высокий темп работы, обретение новых навыков в работе с продуктами, выездные мероприятия, знакомства с новыми людьми.

Полтора года работы поваром сделали своё дело, и я стал старшим поваром, это подразумевало работу на жарке мяса — самую важную в ресторане. Отработав всего полгода, я поднялся до бригадира, работа которого заключается в приготовлении банкетных блюд и организации работы поваров в горячем цеху.

Собеседование на вакансию шеф-повара

Все эти передвижения, разумеется, сказывались на росте моей заработной платы. Благодаря приобретённому опыту я смог претендовать на должность шеф-повара. Как я уже сказал, в поисках предложений по этой вакансии мне помог знакомый, как это часто бывает, предложив пройти собеседование у своих друзей, владевших рестораном.

В ходе собеседования мне предложили приготовить несколько блюд,  они понравились, и так, с учетом моего опыта, я стал шеф-поваром с намного более высокой зарплатой и высоким статусом на предприятии. Я подчиняюсь только непосредственно директору и владельцам заведения.

Кому подойдет работа на кухне

Если вы амбициозный, энергичный, любящий готовить и имеющий вкус человек — то эта профессия для вас. Но, имейте в виду, что на пути к успеху в этой профессии вы столкнётесь со многими трудностями. Это физическая усталость, завышенные требования начальства, зачастую противоречащие вашим убеждениям. Помните, что вам постоянно нужно будет искать компромисс в конфликтах между начальством и обычными поварами, отстаивая интересы одних, исполняя в то же время предписания, диктуемые вам начальством.

Если вы готовы ко всему этому — то эта великолепная творческая работа принесёт вам огромное удовлетворение, повысит качество жизни, ведь главное — это заниматься любимым делом, постоянно находиться в поиске новых идей, создавать новые блюда, удивлять клиентов своей кухней и получать за это справедливую оплату.

Эта профессия не подойдёт инертным, ленивым, слабохарактерным людям. Тех, кто думает, что на кухне в ресторане легко заработать, спешу разуверить – это не так.

https://youtube.com/watch?v=a1BAEDMsQd4

Обучение на повара

Чтобы стать поваром, необязательно иметь высшее образование. Этому ремеслу обучаются в колледжах, а также на платных курсах.

Курсы можно окончить примерно за год, время обучения в колледже – 2-3 года, в вузе – 4 года.

Как и во многих сферах, эта профессия предполагает постоянную обширную практику. Некоторым вещам можно обучиться только на кухне, ведь в разных заведениях могут быть свои особенности.

Если выбор все же пал на вуз, то обучение проходит в следующих заведениях:

  • Московский государственный университет пищевых производств. Один из крупнейших инженерно-технических учебных заведений в стране. Есть обучение как на платной, так и на бесплатной основе. Срок – 4 года.
  • Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского. Освоение профессии «повар» на бюджетном отделении займет 4 года.
  • Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. В вузе есть направление «Технология продукции и организация общественного питания», представляющая как платное, так и бесплатное обучение. Образование получается на двух уровнях – бакалавриат и магистратура.
  • Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики. Факультет, занимающийся ресторанным бизнесом, готовит поваров по специальности «Кулинарное мастерство». Срок обучения составляет 4 года, поступить можно и платно, и бесплатно.
  • Институт торговли и ресторанного бизнеса. Подготавливает работников по направлению технологии и организации ресторанного бизнеса. Есть бюджетное обучение, длящееся 4 года.

Выбор специализации

Многие выездные шеф-повара ориентируются на определенные направления кулинарного искусства. Такой подход изначально привлекает их целевую аудиторию, позволяя делать клиентам необычные предложения с характерной спецификой. Например, речь может идти об определенной национальной кухне, вегетарианских блюдах, «уличных» меню и т.п. Это же касается и стилистического формата мероприятия. Одни сосредотачиваются только лишь на фуршетах, другие делают акцент на корпоративных праздниках, а третьи специализируются на свадьбах. Безусловно, узкая направленность также лишает шеф-повара значительной части клиентов, но этот недостаток компенсируется более высокими тарифами в прайсах.

Завод по производству сыров на 3,5 тыс. тонн в год от французского инвестора

Профессионал этого не скажет: фразы, которые лучше не говорить на собеседовании

Лучшие растения, которые оживят офисный стол: советы профи

Где можно получить профессию повара?

Получить профессию повара сегодня достаточно легко, благо в каждом городе России имеется большой выбор профильных техникумов и колледжей. Также для начала карьеры можно рассмотреть возможность обучения на специальных курсах, которые функционируют при ресторанах или кафе, и на базе различных учебных центров. Но необходимо понимать, что ни диплом о средне-специальном образовании, ни «корочки», полученные на курсах, не помогут вам добиться карьерного роста. Максимум, на что вы сможете рассчитывать, так это должность повара, например, в заводской столовой или придорожном кафе.

Добиться профессионального успеха и признания можно только при условии окончания ВУЗа, осуществляющего подготовку специалистов пищевой промышленности. Не лишним также будет посещение мастер-классов ведущих шеф-поваров, добившихся мировой известности.

Если же говорить о лучших ВУЗах России, диплом которых дает возможность сразу же после окончания обучения удачно трудоустроиться, то прежде всего необходимо отметить:

  • Кемеровский технологический университет пищевой промышленности;
  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Институт пищевой и перерабатывающей промышленности Кубанского государственного технологического университета;
  • Московский технологический университет;
  • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector